Гинекологические заболевания

На женский организм могут негативно влиять самые незначительные физиологические отклонения. Женские болезни могут возникнуть в результате накладок в работе эндокринной и нервной системы, а также после перенесенных инфекционных заболеваний.

Здоровье женщины - залог ее счастливого материнства и полноценной сексуальной жизни. Потому важную роль играет не только лечение гинекологических заболеваний, но и профилактика, особенно, это касается вопросов контрацепции и планирования семьи. Сознательное отношение со стороны родителей к здоровью девочки поможет избежать проблем со здоровьем в будущем и даст ей возможность выносить и воспитать здоровых детей.

Причины и симптомы заболеваний гинекологического характера

Причины возникновения каждого отдельного заболевания половых органов у женщин разные:

- гормональные нарушения;

- развитие в организме микроорганизмов во время инфекции;

- частая смена половых партнеров;

- аномальное положение половых органов;

- раннее начало сексуальной жизни;

- несоблюдение правил гигиены;

- аборты;

- стрессы;

- прием антибиотиков.

Симптомами женских заболеваний могут быть

- нарушение менструального цикла;

- кровотечения;

- выделения;

- дискомфорт от половых контактов.

Гинекологические болезни

Нарушения гинекологического характера делят на:

- болезни, вызванные патогенными организмами воспалительного характера (гонорея, вульвит, эндометрит);

- гормональные нарушения;

- болезни гиперпластического характера (опухоли, кисты и другие новообразования).

О наличии заболеваний первой группы могут свидетельствовать аномальные выделения из половых органов и дискомфорт при мочеиспускании, наличие зуда, жжения или эрозии на видимых поверхностях гениталий. В этой группе находятся такие женские гинекологические заболевания:

- молочница;

- хламидиоз;

- вагинит;

- аднексит;

- эндоцервицит;

- генитальный герпес;

- гонорея и другие.

Из-за эндокринных расстройств в организме могут развиться такие гинекологические заболевания, как вторичное бесплодие и маточные кровотечения.

А все болезни, характеризующиеся наличием новообразований (доброкачественных и злокачественных) относят к третьей группе. В их числе:

- миома матки;

- гидраденома;

- липома влагалища;

- кисты яичников и другие.

Под эндоцервицитом понимают воспаление цервикального канала, которое может возникнуть вследствие вагинита или эрозии шейки матки. Недуг проявляется в виде зуда, локальных болей внизу живота, выделений слизистого характера, в виде отечности шейки матки. Развивается оно в результате проникновения в цервикальный канал возбудителя (микроорганизмов) после аборта, затяжных родов или введения спирали. Медикаментозное лечение включает прием антибактериальных препаратов и иммунокорректирующих средств.

Вагинит – заболевание, возникающее под влиянием болезнетворных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков) в организме женщины, ослабленном стрессами или из-за нарушений ее гормонального фона в целом. Вагиниты, наравне с травмами половых органов – наиболее часто встречающиеся гинекологические заболевания у девочек в возрасте до 12-14 лет. Симптомами заболевания являются зуд, жжение в гениталиях, а также обильные вагинальные выделения.

Современная диагностика гинекологических заболеваний часто выявляет кисты яичников у девушек и женщин с регулярным или нерегулярным менструальным циклом. Кисты могут быть врожденными или появляться вследствие абортов, раннего начала менструаций, гормональных нарушений и других патологий. Кисты яичников различают нескольких видов:

- кисты желтого тела (наполненные жидкостью);

- фолликулярные кисты;

- дермоидные (могут содержать эмбриональные клетки);

- муцинозные;

- эндометриоидные.

Последние два вида кист могут достигать довольно крупных размеров и даже перерастать в раковые опухоли. Несвоевременно выявленная эндометриодная киста может стать виновницей бесплодия у женщины. Кисты яичников, как и миома матки (новообразование, которое может стать причиной бесплодия и проявляется постоянными ноющими болями внизу живота) – это гинекологические заболевания у женщин, наиболее часто требующие хирургического вмешательства. Такое лечение проводится совместно с медикаментозной общеукрепляющей терапией.

Профилактика и лечение гинекологических нарушений в санаториях

Лечение гинекологических заболеваний может проводиться не только в стационаре, но и в санаторно-курортных условиях. Особенно часто на санаторно курортное лечение гинекологических заболеваний рассчитывают женщины, страдающие от вторичного бесплодия. Как правило, за базовый метод такого лечения в санаториях берут бальнеотерапию. При бесплодии и заболеваниях мочеполовой сферы особенно часто рекомендуют сероводородные ванны. Грязевые и минеральные ванны могут применяться и для профилактики женских заболеваний, так как способны благотворно влиять на весь организм женщины.

Лечение гинекологических заболеваний в санатории включает и аппаратную физиотерапию. Например, для лечения эндометриоза используют электрофорез (сочетание йода и магния), а терапевтический эффект при первичной дисменорее оказывает диадинамотермия (стимулирует обменные процессы в тканях). Воспалительные гинекологические заболевания успешно лечат грязелечением. Грязи хорошо питают ткани и способствуют эффективному рассасыванию новообразовавшихся спаек. Лечение грязями также показано при:

- миоме матки;

- генитальном эндометриозе;

- фиброзно-кистозной мастопатии, не требующей оперативного вмешательства.

Зарекомендовала себя, как эффективный инструмент в лечении гинекологических заболеваний и радонотерапия. Радоновые ванны и орошения влагалища показаны при:

- поликистозе яичников;

- эндометриозе;

- аденомиозе;

- фиброматозе и других болезнях.

Эффективность радонотерапии доказана при лечении климактерических расстройств, трубном бесплодии и других нарушениях половой сферы.

Орошения минеральными водами – отличная профилактика гинекологических заболеваний у девушек и женщин разного возраста. Улучшить функции яичников способны йодобромистые минеральные воды, а эндокринное бесплодие могут предотвратить сульфидные воды.

Противопоказания для бальнеотерапии

Некоторые гинекологические заболевания у девушек не следует лечить с помощью минеральных или грязевых ванн и орошений. К ним принадлежат:

- миома матки и фиброматозы, требующие операции;

- кистомы яичников;

- полипы шейки матки;

- злокачественные новообразования;

- предраковые заболевания.

Врачи, направляющие своих пациентов в санатории, гинекологические заболевания в которых лечат с помощью бальнеотерапии и грязелечения также учитывают общие противопоказания, которые относятся ко всем больным, а не только с гинекологическими расстройствами.